Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [5]
Это интересно! [0]
Что старина, то и деянье. Старина, что диво.
Висимские истории. [0]
О п. Висим и его жителях.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Театральная жизнь Висима.

Театральная жизнь Висима.

Истоки театральной жизни в п. Висим лежат очень глубоко. Театр быстро завоевывал симпатии зрителей. Сохранившиеся афиши стали основным источником для изучения репертуара и актерского состава Висимо-Шайтанского заводского театра. Некоторые из них хранятся в фондах Нижнетагильского музея-заповедника, другие в музее Мамина-Сибиряка в п. Висим. Труппа заводского театра была постоянной: Суворова Н., Ляпцев А., Павлова А., Сторожева А., Петров А., Маханек М., Неруш А., Рассадникова А. и т.д.

В репертуаре в основном были комедии: «К мировому», «Вице-мундир» «Всем сестрам по серьгам», «Бабье дело» (1902 г.), «Прежде скончались, потом повенчались», «Подозрительная личность» (1917 г.).

Сборы от спектаклей шли в основном на благотворительные цели – в пользу местных комитетов благотворительного общества и Российского Красного Креста.

На сцене театра выступали также и театральные труппы из Нижнего Тагила. С постановками по произведениям Островского А.Н., Гоголя Н.В., Толстого Л.Н. приезжал Выйский народный театр.

В конце 19 века, примерно 80–90-е гг. висимскими рабочими был организован театральный кружок. Ставили народную драму «Шайка разбойников» (висимский вариант «Черный ворон»). Играли три самостоятельные группы: первая в Туляцком конце, ее возглавлял Ляпцев Я.Е., вторая – в Баронской и Пеньковке, третья в Кержацком конце. «Заводилой» была семья Баклыковых, а также Пепеляев П.Т., Дубинкин М.О., Огибенин Н.Ф.

Когда роли были отрепетированы, костюмы сшиты, песни разучены, труппа выходила со спектаклем на улицы Висима. Играли на святках, то в одном, то в другом конце. Во время представления не было строгого разграничения зрителей и актеров, которых объединяли социальные интересы. Не было и сценической площадки. Зрители не только эмоционально воспринимали представление, но и сами включались в него – исполняли песни и плясали, давая артистам повод для импровизации. Сохранились воспоминания участников и зрителей тех времен, которые помогли восстановить историю самодеятельного театра Висимо-Шайтанска («Фольклор на родине Д.Н.Мамина-Сибиряка», Свердловск, 1967).

«… «Шайку разбойников» в 1905-06 гг., скрыто играли, власти недоброжелательно относились. Атаман Баклыков Петр Антовнович, родной брат командира партизанского отряда. Атаман отличался от прочих костюмом – у него лента через плечо к поясу; на голове папаха (…); рубаха черная, (…). В сапогах. У него шашка и револьвер (от Пепеляева Павла Тихоновича, 1887 г.р., Баронская слобода).

«…. Играли году в 1909, в Висиме, Висимо-Уткинске, ездили на Красный Урал (п. Уралец)» (от Вершинина Арсения Харламовича, 1878 г.р.)

«… ходили во все концы Висима. (…) Идешь ночью, из пугачей стреляешь. Полиция не забирала. Играли в начале 1913 г.» (от Повольских Андрея Филипповича).

«Артисты» группы: Атаман – Баклыков Петр Антонович. Его помощник есаул – Пепеляев Павел Тихонович, офицер – Журавлевы Виталий и Алексей, еврей – Суворов Михаил, Гусь – Катаев Василий Иванович и Соловьев Ермила Васильевич, Старик-гробовщик – Томаров Михаил, Афонька малый – Евтихий Егорович Катаев, Трактирщик – Комаров Федор, Девица – Комаров Еким и Константин Горбоносов. (Катаев Евтихий Егорович)

 

В 1919 году образован клуб «Иллюзия», который становится центром коммунистической пропаганды. Клубная работа была одним из основных способов взаимодействия власти с социально активным населением, использовалась для решения партийных задач — агитационных, культурно-просветительных и пр. Через клуб происходила работа с активной молодежью. Клуб также являлся местом отдыха и досуга. Заведующим был комсомолец Шурыгин Анатолий Фёдорович.

В 1920-е гг. директором Висимского клуба Александром Анатольевичем Петровым был организован коллектив молодых работников «Синяя блуза». У «синеблузников» была одинаковая форма: длинная рубаха из синего полотна с поясом. Их девиз:

«Мы – синеблузники,

Мы профсоюзники,

Нам все известно обо всем

И мы по миру свою сатиру,

Как факел огненный несем».

Выступали с постановками, агитациями, а позднее с их участием был организован хор.

В это же время работал драмкружок. 1950-гг. стали периодом творческого подъёма. Первым актером на Висимской сцене был Горбунов Гаврила Федорович. Много лет играл Апаницин Евгений Витальевич. Ставили даже большие спектакли. Так в 1956 году была поставлена пьеса «Золотопромышленники» по произведению Д.Н.Мамина-Сибиряка. Роли исполняли: Овсянников Герман Павлович, Апаницин Евгений Витальевич – выпускник курсов при Нижне-Тагильском драматическом театре, художественный руководитель дома культуры и постановщик нескольких спектаклей («Золотопромышленники» 1956 г., «Страшный суд» 1957 г.)

 

Сегодня театральная жизнь в поселке Висим продолжается. В октябре 2014 года под руководством Соломатовой С.В. создается театральная студия «Исток». Сохраняя традиции самодеятельного театра, детская и взрослая труппы играют не только на сцене родного Центра культуры, но и принимают участие в мероприятиях Горноуральского городского округа. Их спектакли «Я стану Ангелом», «Братья Гордеевы», «Соседи» радушно принимаются зрителем, а профессиональное жюри по достоинству оценивает работу актеров.

Во все времена театр просвещает ум, наполняет светом нашу жизнь… Пусть же он учит народ видеть вещи, людей, самого себя и ясно судить обо всем этом.

 

Н. Волкова, научный сотрудник музея быта и ремёсел п. Висим. Фото из архивов музея.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: николаевна (06.12.2018)
Просмотров: 380 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz