Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [5]
Это интересно! [0]
Что старина, то и деянье. Старина, что диво.
Висимские истории. [0]
О п. Висим и его жителях.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Музыка в истории Висима.

Музыка

 

Ни один, даже идеально настроенный рояль, не заставит нас плакать и смеяться, радоваться жизни, мечтать и печалиться, если эти умения не передадут ему люди, исполнители, волшебники звукоизвлечения.
 

В Висиме много талантливых певцов и музыкантов. Исполняя свои музыкальные произведения, они вкладывают в них свою душу, сердце и любовь, вызывая в нас слушателях самые светлые чувства.

История создания музыкальных коллективов в нашем посёлке тесно связана с историей Н. Тагила.

Документальные источники говорят, что первые публичные выступления музыкантов в Нижнем Тагиле датируются 1837г, когда в мае демидовские заводы посетил цесаревич Александр Николаевич в сопровождении своего учителя поэта Василия  Андреевича Жуковского.

Конец 19 начала 20 веков стали расцветом духовых оркестров и русских народных инструментальных ансамблей.  Первый был организован  в 1888 г под руководством известного музыканта и исполнителя Василия Васильевича Андреева. Оркестр имел большой успех в Европе. Позднее было создано ещё несколько таких коллективов, которые получили название «Андреевские».

По воспоминаниям  висимчанина Ю.П. Петрова родной брат его бабушки Катаевой Марии Ивановны Епифан Иванович Катаев в 1909 году из п. Висим переехал в Нижний Тагил, где работал продавцом в Московско-Варшавском магазине промышленных товаров купца 3 гильдии Уткина. В этом же году он совместно с Михаилом Ивановичем Ильиным уроженцем п. Висимо-Уткинск по «андреевскому» типу организовает струнный оркестр.  Этот коллектив, пропагандируя народное искусство, выступал со своими концертами в фойе кинематографа «Иллюзия» («Искра») в перерывах между сеансами.  В репертуаре были обработки русских народных песен, вальсы, польки и марши. В 1 914 г Епифан Катаев в годы первой мировой был призван на фронт. Последнее письмо от него пришло из под Варшавы.

Традиция игры на музыкальных инструментах в оркестрах в нашем посёлке сохранялась до конца 20 века. Мы нашли список висимчан, участников такого оркестра, примерно 30-х – 50х годов.

Струнный оркестр:

Ляпцев Борис Иосифович – мандолина.

Успенский Николай Александрович – баян.

Канонеров Сергей Константинович -  мандолина

Сараев Иван Михайлович – баян.

Якимов Константин Федорович – скрипка.

Томаров Вячеслав Михайлович – баян.

Томарова Антонина Николаевна – гитара.

Ляпцев Иван Иосифович – балалайка.

Томаров Вячеслав Михайлович вел кружок баянистов.

Известно, что  в довоенное время был организован так же духовой оркестр.

Начиная с 1948 года, в течение двадцати лет, на всех мероприятиях посёлка, проходивших в клубе, музыканты  играли, под руководством Вячеслава Михайловича Томарова.  В 1953 году организован еще один коллектив духового оркестра. Его руководителем был Ким Павлович Пепиляев. В этом оркестре играли школьники, четырнадцати-пятнадцати лет.

При клубе был очень большой, богатый своими традициями хоровой коллектив, которым руководила в 1930-1940 гг. Ксения Петровна Якимова. В 1950 – 1960-е годы хором руководил Андрей Порфирьевич Огибенин.

В 1950-е годы работал очень сильный танцевальный коллектив, которым руководили Галина и Юрий Березины. Активным участником самодеятельности был Николай Парамонов. Он не только сам танцевал, но и ставил танцы. В танцевальный ходили: Вера Ивановна Антипова, Мария Деткова, Валентина Томарова, Татьяна Томарова, Венекдикт Павлович Томаров, Мария Черемных, Юрий Иванов, Николай Парамонов, Роза Вениаминовна Вахромова.

В 1954 году коллектив хора и танцевальный ездили в Москву на смотр художественной самодеятельности. Они показывали там спектакль «Висимская кадриль» (по другим источникам «Висимская свадьба»). Женихом был С.Отливан, а невестой – Роза Вениаминовна Вахромова.

Висим славился музыкантами. Были даже семейные традиции.

Семья Ткачёвых.

Семья Кравченко

Участник студенческого оркестра горного техникума – впоследствии профессиональный музыкант, композитор и аранжировщик, руководитель ансамбля скрипачей ДК имени И. В. Окунева (1988-1989 гг.) Эрик Александрович Кравченко. Он родился в Висиме, в доме, где когда-то жил известный уральский писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Будущий музыкант рос в очень культурной семье. Его отец Александр Николаевич Кравченко – директор Нижнетагильского художественного училища (1948-1955 гг.) Будучи депутатом Городского совета А.Н. предложил, строившемуся тогда театру, дать имя писателя Д.Н. М.Сибиряка. Мать Алла Яковлевна – актриса, родом из Хабаровска. Сам Эрик после техникума окончил композиторское отделение Свердловской государственной консерватории. Сотрудничал с художественной самодеятельностью Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения, которая считалась лучшей в городе, писал оркестровки, оперы, симфонии для Дзержинского дворца пионеров, ДК имени И. В. Окунева, ДК НТМК. Такие строчки в альбоме посвятят своему замечательному руководителю музыканты из ансамбля скрипачей Дворца культуры имени И. В. Окунева:

Эрик Кравченко недаром

С нами многие года

И помочь с репертуаром

Не откажет никогда.

Партии всегда распишет

Для солистов и для нас,

Песни новые напишет,

Эти песни – высший класс.

И не зря на фестивале

Эти песни побеждали.

 

– Человек, поцелованный богом, – так говорит об Эрике Кравченко его жена Луиза Врублевская. – Симфонист от рождения, он владел многими инструментами. Писал музыку специально для меня – своей ученицы, сделал из меня музыканта, я играла джаз. У нас даже одно время была собака, которая выла в тональность. Это был интереснейший человек в моей жизни.

 

 

Много лет баянистами в клубе работала семья Томаровых – Аркадий, Борис, Володя, Сергей и всем известный, Венедикт Павлович. С пяти лет играл Венедикт Павлович на сцене Висимского клуба. Во время ВОВ командовал взводом, трижды ранен, награжден орденом Красной Звезды. После войны про баян не забыл, участвовал в художественной самодеятельности. В 1947 году Венедикта Павловича пригласили в Государственный Уральский хор.

Помнят висимчане еще одного музыканта из рода Томаровых – Вячеслава Михайловича. Много лет учительствовал в висимской школе, вел уроки музыки. Искусный был баянист. В Доме культуры принимал участие в смотрах художественной самодеятельности.

Как забыть имена баянистов, гармонистов, аккордеонистов Василия Кравченко, Юрия Петрова, Ивана Михайловича Сараева, Виктора Васильевича Селиванова.

В 50-е годы Виктор Васильевич Селиванов был аккомпаниатором в танцевальном коллективе висимского Дома пионеров. Не одно поколение молодежи помнит его виртуозную игру.

В фондах Нижнетагильского краеведческого музея хранится удивительная коллекция русских гармошек Ивана Михайловича Сараева. Сколько мастерства вложил он в эти голосистые певучие гармошки: уральскую однорядную, саратовскую с колокольчиками, русскую двухрядную «черепашечку».

 

Даже в трудные для страны годы в Висиме люди тянулись к песне.

Вторая Русланова – так называли Анну Николаевну Огибенину, участницу самодеятельности в Висимском клубе в 1930-е гг. На сцене она выступала с 6 лет и пела, и плясала, с 1934 г  работала пионервожатой и зарекомендовала себя, как опытный организатор. В Висиме  земляки давно признали её пение, она лучшая исполнительница песни «Уральская рябина», «Под окном черёмуха колышется». В 1941-1942 гг. - райком комсомола предлагает ей поехать на фронт с агитбригадой. После согласия Анна Николаевна получает направление на обучение к Лидии Руслановой. Услышав её пение, знаменитая певица сказала: «Вижу, у меня есть последователи». За полтора месяца гастролей на Первом Прибалтийском фронте бригада дала 140 концертов. Выступления Ани были самыми яркими, бойцы кричали Анне «Браво! Спой «Тройку!, «Балалаечку», «Валенки» и Аня пела и радовала бойцов». (из воспоминаний Р.М. Чернаковой директора областного дома творчества, где работала Анна Николаевна после войны).

 

1983 год стал рождением фольклорной группы «Висимчанка».  Воспевали красоту висимского, уральского края. В составе «Висимчанки» пели: София Ивановна Рассадникова, Галина Александровна Тонконог, Валентина Константиновна Отливан, Людмила Витальевна Ковальчук, Анфиса Кузьмовна Горбунова, Любовь Николаевна Федулова, Мария Алексеевна Ольховикова, Валентина Павловна Корсакова, Галина Владимировна Селиванова, София Вячеславовна Рябкова. Не одна песня была сложена на патриотические стихи Василия Саввича Канонерова. Позднее зазвучали стихи его правнука Николая Канонерова.

С приходом в Висимский дом культуры баяниста-профессионала Владимира Францева расширился репертуар, песни зазвучали иначе.

В 2009 создается группа хора «Селяночка».

Состав:

Шипунова Тамара, Попова Наталья, Коростелёва Луиза, Пак Валентина, Прокурова Светлана, Ольховикова Галина, Копысова Надежда, Огибенина Галина.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: николаевна (06.12.2018)
Просмотров: 584 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz